Anfragen & Buchen

 
online buchen

Gelebte Regionalität beim Gastagwirt

"Essen und Trinken hält Leib' und Seel' zam!"

Schon seit nahezu 700 Jahren lebt man beim Gastagwirt das Zusammenspiel von Gast- und Landwirtschaft. War es früher nahezu die einzige Möglichkeit sich mit Lebensmitteln zu versorgen, so liegt heutzutage der Fokus rein auf der Qualität. Wir beim Gastagwirt haben uns diese segensreiche Kombination erhalten und können damit unseren Gästen ein Angebot bieten, das regionaler nicht mehr geht.

Gleich in der Nähe des Gasthofes können Sie jederzeit gerne unseren Bio-Bauernhof – der in moderner Holzbauweise errichtet ist - besuchen. Wir halten original Pinzgauer Ochsen und Coburger Fuchsschafe, die weit um für eine hervorragende Qualität bekannt sind. Schweine, die noch auf Stroh liegen dürfen und Hühner, die im Hühnermobil über die grünen Wiesen ziehen und grad darum die besten Eier legen. Bei allen Produkten, die wir nicht selber produzieren, greifen wir weitestgehend auf regionale Lieferanten zurück.

Von den guten regionalen Molkereien wie SalzburgerLand, Woerle, Mattigtaler Hofkäserei und der Fam. Eisl in Abersee, über die Edtmühle in Neumarkt, die Schlossfischerei am Fuschlsee, unseren Walser Gemüsebauern bis zum Metzger Ablinger in Oberndorf. Wir leben ja in einem Paradies und haben das Beste gleich vor der Haustür!

Auf Ihr Kommen freut sich Ihr Gastagwirt-Team

Zum Gustieren

***********

Matjesfilet "Hausfrauen Art"
mit Zwiebeln, Äpfeln und Salzkartoffeln
€ 12,00
Schafskäse in Speckmantel gebraten
von der Familie Eisl aus Abersee
auf gemischten Salaten serviert
mit einem feinen Orangen Chutney
€ 12,00
Beef Tartare vom Bio-Weide-Ochsen
klassisch mariniert
und mit Toastbrot serviert
€ 12,00

Ein gutes Glaserl Wein

Gelber Muskateller 2017
Weingut Tscheppe, Südsteiermark
1/8 l € 3,70


Grüner Veltliner DAC 2017
Weingut Schmidt, Weinviertel
1/8 l € 4,20


Riesling „Sommelier“ 2017
Weingut Winzer Krems, Kamptal
1/8 l € 3,70


Blaufränkisch ”Horitschon” 2015
Weingut Kerschbaum, Horitschon, Burgenland
1/8 l € 4,20


Cabernet Sauvignon Reserve 2015
Weingut Schmidt, Niederrußbach, Niederösterreich
1/8 l € 4,50


Cuvée „Siglos“ 2016
Weingut Heinrich, Deutschkreutz, Burgenland
1/8 l € 4,50

Regionales vom Gutshof

***********

Gute Qualität fängt beim Grundprodukt an. Darum betreiben wir beim Gastagwirt seit Jahrhunderten unseren eigenen Gutshof, der natürlich biologisch bewirtschaftet wird. Und was wir nicht selbst produzieren können, kaufen wir bei regionalen Produzenten.

Herzhafter Suppentopf
kräftige Rindssuppe mit Nudeln, Gemüse
und viel Bio-Rindfleisch drin
€ 5,50
Beef Tartare vom Bio-Weide-Ochsen
klassisch mariniert
und mit Toastbrot serviert
€ 12,00
Gekochtes Rindfleisch
„klassisch zubereitet“
serviert mit Erdäpfel-Schmarrn,
Cremespinat und hausgemachtem Apfelkren
€ 16,50
Herzhafte Gutshofplatte
angerichtet mit faschierten Laibchen, Karreesteak, Speck und Kräuterbutter
dazu gibt's Wedges und eine Salsa
€ 14,50
Fiaker-Gulasch
Saft-Gulasch mit Semmelknödel, Würstel, Gurkerl und einem Spiegelei oben drauf
€ 13,00
Herfhaftes Krenfleisch
vom "Schwäbisch-Hällischen Landschwein"
gekocht in einem kräftigen Sud mit Wurzelgemüse
dazu servieren wir Kümmelkartoffel und frischen Kren
€ 13,50
Hausgemachtes Salonbeuschel
herzhaft und deftig
mit einem Semmelknödel dazu
€ 9,50

Klassische Suppen

***********

Kräftige Rindsuppe
mit Frittaten, Fleischstrudel
€ 4,20
mit Leberklödel € 4,50
Bärlauchcremesuppe
mit einem Topfenknödel drin
€ 5,00

Aus der Salat-Ecke

***********

„Steirersalat“
ein Hühnerbrüstchen gefüllt mit Tomaten,
Salzburger Rohschinken & Mozzarella
in der Kürbiskern-Panade gebacken
und auf gemischten Salaten mit
Kürbiskernöl angerichtet
€ 13,00
“Gastager Herrngröstel”
gegrillte Truthahnstreifen, mit gebackenen
Kartoffelecken und feiner French-Dressing
auf gemischten Salaten angerichtet
€ 12,00
Salat "Fischerin"
3 Stück Garnelen in Knoblauch gebraten & ein gebratenes Forellenfilet der Schlossfischerei Fuschl
angerichtet auf einem grünen Salat
€ 13,00

Unsere Klassiker

***********

„Gastag-Burger“
100% herzhaftes Rindfleisch - so richtig zum
reinbeißen! Mit Cheddar-Käse, knusprigem Speck,
karamellisierten Zwiebeln und einer Salatgarnitur
dazu gibt’s Kartoffel-Wedges und eine
pikante Tomaten-Paprika-Salsa
€ 15,00
Fiaker-Gulasch
vom Bio-Pinzgauer-Ochsen
Saft-Gulasch mit Semmelknödel, Würstel,
Gurkerl und einem Spiegelei oben drauf
€ 13,00
Zwiebelrostbraten
mit Semmelknödel und frischem Martgemüse
im Reindl serviert
€ 16,00
Forelle „Müllerin
im Ganzen gebraten
mit einer feinen Knoblauch-Butter
dazu gibt’s Petersilien-Kartoffeln
und einen grünen Salat
€ 17,00
Herzhaftes Krenfleisch
vom „Schwäbisch-Hällischen Landschwein“
gekocht in einem kräftigen Sud mit
Wurzelgemüse; dazu servieren wir
herzhafte Kümmel-Kartoffel
€ 13,50
Gebratenes Saiblingsfilet
angerichtet auf einem cremigen Selleriepürree mit Grillgemüse
€ 19,00
Hausgemachte Gulaschsuppe
mit einem Gebäck dazu
€ 6,00
Hausgemachtes Salonbeuschel
herzhaft und deftig
mit einem Semmelknödel dazu
€ 9,50
Schnitzel „Wiener Art“
mit Petersilienkartoffeln
und Preiselbeeren
€ 13,00
Cordon bleu von der Pute
mit Petersilienkartoffeln
und Preiselbeeren
€ 15,00
Wiener Backhendl
angerichtet mit Pommes Frites und Preiselbeeren
€ 15,00

Fleischlose Gerichte

***********

An unserem Salatbuffet bieten wir täglich eine große Auswahl an frisch zubereiteten SalatenBei nachfolgenden Gerichten ist dieses tolle Buffet gerne inkludiert!

Vegane Hirselaibchen
angerichet mit einem Ratatouille-Gemüse und Tomatenragout
€ 12,50
Gemüselasagne
zubereiten mit hausgemachten Lasagneblättern
auf einer Tomatensauce serviert
€ 12,50
Flachgauer Käsespätzle
mit richtigem „Heumilch-Käse“
im Pfandl serviert mit Röstzwiebeln
€ 12,50
Hausgemachte Bärlauchknödel
mit einer leckeren Pilzrahmsauce
€ 12,50

Zur Jause

***********

Essigwurst mit Zwiebelringen, fein garniert € 8,00
Deftige Brett'l Jause mit Butter und Kren € 10,50
Würstel in Gulaschsaft € 8,00
1 Paar Frankfurter € 4,50
Belegtes Jausenbrot fein garniert € 6,50
Pikante Käseplatte
aus der Region, auch mit echtem
„Heumilchkäse“dabei
€ 11,00
kleine Portion € 8,00
Grillwürstel mit Pommes Frites und Salatgarnitur € 10,50
Salat vom Buffet € 4,90
Semmel € 0,90
Salzstange oder Kornspitz € 1,40

Bei Fragen zu den Allergenen in unseren Lebensmittel stehen Ihnen unsere geschulten Kellner gerne zur Seite!

Wir versuchen, die neue Lebensmittelkennzeichnung so gut wie möglich umzusetzen. Sollten Fehler auftreten, so bitten wir dies zu entschuldigen!

 

Öffnungszeiten unseres Wirtshauses

Mittwoch bis Montag

Küche von 11:00 Uhr - 14:00 Uhr
17:00 Uhr - 21:00 Uhr
Sonntagabend bis 20:00 Uhr

Von 14:00 - 17:00 Uhr und von 21:00 Uhr - 21:30 Uhr
gibt es warme Küche nach einer kleineren Karte.

Dienstag ist unser Ruhetag!

 

Willkommen


beim Gastagwirt


Essen und Trinken hält Leib’ und Seel’ zusammen!
Dieser schöne und tiefsinnige Spruch steht in unserer Chronik
immer wieder geschrieben und die ist doch schon ziemlich lang.
Seit dem Jahr 1380 wird in der „Taferne am gachen Steig“ traditionelle Salzburger
Gastlichkeit gepflegt.


Seit dieser Zeit gehört zum Gastagwirt auch ein eigener Bauernhof – die seit
nunmehr 13 Jahren sogar rein biologisch bewirtschaftet wird. Da werden viele der
guten Lebensmittel erzeugt, die in unserer Wirtshauskuchl verkocht werden. Auch
viele andere Produkte werden nachweisbar regional eingekauft und dafür wurde der
Gastagwirt mit dem AMA Gastrosiegel ausgezeichnet.


Unser gutes Rindfleisch und Schweinefleisch

stammt zum größten Teil vom eigenen Bio-Bauernhof und der Rest wird von der Metzgerei Ablinger in Oberdorf bezogen. Rein österreichische Qualität!

Lammfleisch

vom Gastager Bio-Bauernhof. Unsere Schafe weiden den ganzen Sommer an den saftigen Hängen des Eugenbachs.

Die frischen Milchprodukte

kommen von den umliegenden Käsereien wie Mattigtaler Hofkäserei, SalzburgMilch und Gebrüder Woerle.

Die frischen Fische

Die Forellen kommen vom Gruberbauern bei uns in Eugendorf. Den Saibling liefert die Schloßfischerei vom Fuschlsee.

Eier ausschließlich aus Freilandhaltung

Unsere Hühner ziehen in einem modernen Hühnermobil über die grünen Wiesen und haben täglich Auslauf. Die können Sie gleich hinter dem Gasthof besuchen.

Unsere Erdäpfel

kommen aus dem Weinviertel – vom Roman Schmidt aus Niederrussbach. Übrigens auch ein hervorragender Weinbauer.

Unsere Schafskäseprodukte

kommen aus dem schönen Salzkammergut – und zwar von der Familie Eisl, Stoffnbauer in Abersee.

Unser frisches Gemüse

liefert die Familie Reisner – das ist unsere Gärtnerei ganz in der Nachbarschaft.

Unser frisches Brot

liefert die ganze Woche der Oberbäck in Seekirchen und am Sonntag die Bäckerei Leymüller

 

Genießen wir die wunderbaren Lebensmittel aus unserer Region
-wir haben genug davon
Nicht alles ist besser - nur weil es tausende Kilometer weit
transportiert wird!

Jetzt gleich Kontakt aufnehmen, anfragen oder buchen!

Wenn Sie einen entspannenden Aufenthalt im Salzburger Land verbringen wollen, freut sich das Team des Gastagwirts auf Ihre unverbindliche Anfrage oder Sie buchen gleich jetzt Ihren nächsten Urlaub im Gasthof Gastagwirt in Eugendorf!