Anfragen & Buchen
Gelebte Regionalität beim Gastagwirt
"Essen und Trinken hält Leib' und Seel' zam!"
Schon seit nahezu 700 Jahren lebt man beim Gastagwirt das Zusammenspiel von Gast- und Landwirtschaft. War es früher nahezu die einzige Möglichkeit sich mit Lebensmitteln zu versorgen, so liegt heutzutage der Fokus rein auf der Qualität. Wir beim Gastagwirt haben uns diese segensreiche Kombination erhalten und können damit unseren Gästen ein Angebot bieten, das regionaler nicht mehr geht.
Gleich in der Nähe des Gasthofes können Sie jederzeit gerne unseren Bio-Bauernhof – der in moderner Holzbauweise errichtet ist - besuchen. Wir halten original Pinzgauer Ochsen und Coburger Fuchsschafe, die weit um für eine hervorragende Qualität bekannt sind. Schweine, die noch auf Stroh liegen dürfen und Hühner, die im Hühnermobil über die grünen Wiesen ziehen und grad darum die besten Eier legen. Bei allen Produkten, die wir nicht selber produzieren, greifen wir weitestgehend auf regionale Lieferanten zurück.
Von den guten regionalen Molkereien wie SalzburgerLand, Woerle, Mattigtaler Hofkäserei und der Fam. Eisl in Abersee, über die Edtmühle in Neumarkt, die Schlossfischerei am Fuschlsee, unseren Walser Gemüsebauern bis zum Metzger Ablinger in Oberndorf. Wir leben ja in einem Paradies und haben das Beste gleich vor der Haustür!
Auf Ihr Kommen freut sich Ihr Gastagwirt-Team
Ein gutes Glaserl Wein
Sauvignon Blanc DAC 2018
Weingut Wohlmuth, Südsteiermark
1/8 l € 4,20
Grüner Veltliner DAC 2018
Weingut Schmidt, Weinviertel
1/8 l € 4,20
Riesling „Sommelier“ 2018
Weingut Winzer Krems, Kamptal
1/8 l € 4,20
Blaufränkisch "Ried Hochäcker" 2016
Weingut Kerschbaum, Mittelburgenland
1/8 l € 4,90
Cabernet Sauvignon 2018
Weingut Schmidt, Niederrußbach, Niederösterreich
1/8 l € 4,90
Cuvée „Markowitsch“ 2018
Weingut Markowitsch, Carnuntum
1/8 l € 4,90
Regionales vom Gutshof
***********
Gute Qualität fängt beim Grundprodukt an. Darum betreiben wir beim Gastagwirt seit Jahrhunderten unseren eigenen Gutshof, der natürlich biologisch bewirtschaftet wird. Und was wir nicht selbst produzieren können, kaufen wir bei regionalen Produzenten.
Gekochtes Rindfleisch "klassisch zubereitet" serviert mit einem Erdäpfel-Schmarrn, Cremespinat und hausgemachtem Apfelkren |
€ 17,00 |
Fiaker-Gulasch Saft-Gulasch mit Semmelknödel, Würstel, Gurkerl und einem Spiegelei oben drauf |
€ 15,00 |
Hausgemachtes Salonbeuschel herzhaft und deftig mit einem Semmelknödel dazu |
€ 11,00 |
"Gastag-Burger" 100% herzhaftes Rindfleisch vom Bio-Ochsen mit Cheddar-Käse, knusprigem Speck und karamellieserten Zwiebeln dazu gibt's eine Salatgarnitur, Kartoffel-Wedges und eine pikante Tomaten-Paprika-Salsa |
€ 17,00 |
Ofenfrisches Schafibratl nach Oma's Rezept in einem Rosmarinsaftl im Reindl angerichtet mit Bratkartoffeln und geröstetem Wurzelgemüse serviert |
€ 17,00 |
Schafi-Schnitzel geschmackvolle Schafi-Schnitzerl auf einem Rosmarinjus angerichtet und mit Aberseer Schafskäse gratiniert dazu gibt's ein feines Pflaumen-Rosinen-Cous-Cous |
€ 17,00 |
Herzhaftes Krenfleisch so richtig traditionell gekocht in einem kräftigen Sud mit Wurzelgemüse dazu servieren wir Kümmelkartoffeln |
€ 14,50 |
Zweierlei vom Bio-Schwein ein herzhaftes Kotelett und Cevapcici echt saftig am Brettl angerichtet dazu gibt's Speckbohnen, Kartoffel-Wedges und Senfzwiebeln |
€ 17,00 |
Klassische Suppen
***********
Kräftige Rindsuppe mit Frittaten, Fleischstrudel |
€ 4,90 |
mit Leberklödel | € 5,50 |
Kürbiscremesuppe mit gerösteten Kürbiskernen und einem Schluckerl Kernöl |
€ 6,50 |
Wiener Suppentopf kräftige Rindssuppe mit Gemüsestreifen und Rindfleisch vom eigenen Bio-Gutshof |
€ 6,50 |
Aus der Salat-Ecke
***********
„Steirersalat“ ein Hühnerbrüstchen gefüllt mit Tomaten, Salzburger Rohschinken & Mozzarella in der Kürbiskern-Panade gebacken und auf gemischten Salaten mit Kürbiskernöl angerichtet |
€ 15,00 |
"Herrn-Gröstl-Salat" gebratene Putenstreifen angerichtet auf einem g'schmackigen Salatteller mit Joghurtdressing fein garniert |
€ 13,50 |
Unsere Klassiker
***********
„Gastag-Burger“ 100% herzhaftes Rindfleisch - so richtig zum reinbeißen! Mit Cheddar-Käse, knusprigem Speck, karamellisierten Zwiebeln und einer Salatgarnitur dazu gibt’s Kartoffel-Wedges und eine pikante Tomaten-Paprika-Salsa |
€ 17,00 |
Fiaker-Gulasch vom Bio-Pinzgauer-Ochsen Saft-Gulasch mit Semmelknödel, Würstel, Gurkerl und einem Spiegelei oben drauf |
€ 15,00 |
Hausgemachtes Salonbeuschel herzhaft und deftig mit einem Semmelknödel dazu |
€ 11,00 |
Schnitzel „Wiener Art“ mit Pommes frites und Preiselbeeren |
€ 14,00 |
Cordon bleu von der Pute mit Pomes frites und Preiselbeeren |
€ 17,00 |
Wiener Backhendl angerichtet mit Pommes Frites und Preiselbeeren |
€ 17,00 |
Filet vom Zander kross gebraten mit viel Zwiebel und Knoblauch serviert mit Petersilerdäpfeln und einem grünen Salat |
€ 20,50 |
Fleischlose Gerichte
***********
An unserem Salatbuffet bieten wir täglich eine große Auswahl an frisch zubereiteten SalatenBei nachfolgenden Gerichten ist dieses tolle Buffet gerne inkludiert!
Herbstliches Gemüseplatte mit gegrilltem Kürbis, Maronen, Preiselbeer-Rotkraut, einem Grießknödel und gemischtem Gemüse |
€ 14,00 |
Flachgauer Käsespätzle mit richtigem „Heumilch-Käse“ im Pfandl serviert mit Röstzwiebeln |
€ 13,00 |
Hausgemachte Tagliatelle in einer leichten Zitronenrahmsauce geschwenkt |
€ 12,50 |
... dazu noch 5 Stück Garnelen | € 18,50 |
Ofenfrische Kürbis-Lasagne an einem herzhaften Tomatenragout angerichtet |
€ 14,00 |
Zur Jause
***********
Essigwurst mit Zwiebelringen, fein garniert | € 8,00 |
Deftige Brett'l Jause mit Butter und Kren | € 10,50 |
Würstel in Gulaschsaft | € 8,00 |
1 Paar Frankfurter | € 4,50 |
Belegtes Jausenbrot fein garniert | € 6,50 |
Pikante Käseplatte aus der Region, auch mit echtem „Heumilchkäse“dabei |
€ 11,00 |
kleine Portion | € 8,00 |
Grillwürstel mit Pommes Frites und Salatgarnitur | € 10,50 |
Salat vom Buffet | € 4,90 |
Semmel | € 0,90 |
Salzstange oder Kornspitz | € 1,40 |
Bei Fragen zu den Allergenen in unseren Lebensmittel stehen Ihnen unsere geschulten Kellner gerne zur Seite!
Wir versuchen, die neue Lebensmittelkennzeichnung so gut wie möglich umzusetzen. Sollten Fehler auftreten, so bitten wir dies zu entschuldigen!
Öffnungszeiten unseres Wirtshauses
Donnerstag bis Montag
Küche von 11:00 Uhr - 14:00 Uhr
17:00 Uhr - 21:00 Uhr
Sonntagabend bis 20:00 Uhr
Von 14:00 - 17:00 Uhr und von 21:00 Uhr - 21:30 Uhr
gibt es warme Küche nach einer kleineren Karte.
Dienstag und Mittwoch hat unser Restaurant Ruhetag!
Willkommen
beim Gastagwirt
Essen und Trinken hält Leib’ und Seel’ zusammen!
Dieser schöne und tiefsinnige Spruch steht in unserer Chronik
immer wieder geschrieben und die ist doch schon ziemlich lang.
Seit dem Jahr 1380 wird in der „Taferne am gachen Steig“ traditionelle Salzburger
Gastlichkeit gepflegt.
Seit dieser Zeit gehört zum Gastagwirt auch ein eigener Bauernhof – die seit
nunmehr 13 Jahren sogar rein biologisch bewirtschaftet wird. Da werden viele der
guten Lebensmittel erzeugt, die in unserer Wirtshauskuchl verkocht werden. Auch
viele andere Produkte werden nachweisbar regional eingekauft und dafür wurde der
Gastagwirt mit dem AMA Gastrosiegel ausgezeichnet.
Unser gutes Rindfleisch und Schweinefleisch
stammt zum größten Teil vom eigenen Bio-Bauernhof und der Rest wird von der Metzgerei Ablinger in Oberdorf bezogen. Rein österreichische Qualität!
Lammfleisch
vom Gastager Bio-Bauernhof. Unsere Schafe weiden den ganzen Sommer an den saftigen Hängen des Eugenbachs.
Die frischen Milchprodukte
kommen von den umliegenden Käsereien wie Mattigtaler Hofkäserei, SalzburgMilch und Gebrüder Woerle.
Die frischen Fische
Die Forellen kommen vom Gruberbauern bei uns in Eugendorf. Den Saibling liefert die Schloßfischerei vom Fuschlsee.
Eier ausschließlich aus Freilandhaltung
Unsere Hühner ziehen in einem modernen Hühnermobil über die grünen Wiesen und haben täglich Auslauf. Die können Sie gleich hinter dem Gasthof besuchen.
Unsere Erdäpfel
kommen aus dem Weinviertel – vom Roman Schmidt aus Niederrussbach. Übrigens auch ein hervorragender Weinbauer.
Unsere Schafskäseprodukte
kommen aus dem schönen Salzkammergut – und zwar von der Familie Eisl, Stoffnbauer in Abersee.
Unser frisches Gemüse
liefert die Familie Reisner – das ist unsere Gärtnerei ganz in der Nachbarschaft.
Unser frisches Brot
liefert die ganze Woche der Oberbäck in Seekirchen und am Sonntag die Bäckerei Leymüller
Genießen wir die wunderbaren Lebensmittel aus unserer Region
-wir haben genug davon
Nicht alles ist besser - nur weil es tausende Kilometer weit
transportiert wird!
Jetzt gleich Kontakt aufnehmen, anfragen oder buchen!
Wenn Sie einen entspannenden Aufenthalt im Salzburger Land verbringen wollen, freut sich das Team des Gastagwirts auf Ihre unverbindliche Anfrage oder Sie buchen gleich jetzt Ihren nächsten Urlaub im Gasthof Gastagwirt in Eugendorf!