Gastag Blog

Schleife

Was gibt’s Neues? Was sollte man wissen? Insiderinfos für Golfer, Radler, Wanderer und Kulturbeflissene? Wege für Naturliebhaber und Familien? In meinem Blog erzähle ich Ihnen alles über uns, den Gastagwirt, über unser Land und die vielen Möglichkeiten in unserer nahen und ferneren Umgebung. Hier tut sicher immer was und vorbeischaun lohnt sich in jedem Fall.

  • Baustelle beim Gastagwirt
  • Baukran beim Gastagwirt

Gerüstet für die Zukunft!

By |28. Juni 2024|

Hut ab! 700 Jahre war es unser Dach überm Kopf. Jetzt kommt ein neues drauf. Damit geht ein bisschen Geschichte unseres Hauses dahin. Mit dem neuen Dach kommen wir dafür bestens in die Zukunft. Bis Ende Juli wird gearbeitet – wir freuen uns, euch danach wieder in neuer Frische begrüßen zu dürfen!

Gastagwirt! Bestens gerüstet.

  • Ostern beim Gastagwirt

Osterspecial 26. März – 2. April 2024

By |22. März 2024|

Relaxen beim Gastagwirt! Egal ob Wellness oder kulinarische Schmankerln im Haus oder mit unseren Leih-Fahrrädern um den Wallersee, ein Besuch beim Gut Aiderbichl oder die schöne Stadt Salzburg erkunden. Genießen Sie Ostern im Salzburger Land! Unsere Erlebnisse findet ihr hier: https://www.gastagwirt.at/golf-radtour/

  

3 Nächte im gemütlichen Komfortzimmer

in der ****-Kategorie, ausgestattet mit Bad/Dusche, Bademantel,

Kabel TV, Minibar, Telefon,  gratis Internetanschluß

Großzügiges Frühstücksbuffet

das von der Bioecke bis zum frisch zubereiteten Ham & Eggs oder Omelette alles bietet

2x 4-Gänge-Abendmenü

mit Hauptgerichten zur Wahl und Salat vom Buffet

24 Stunden Salzburg Card

damit Sie die Stadt erkunden können.

Wellnessanlage

mit Hallenbad, Biosauna, finnische Sauna,
Dampfkabine und Infrarotkabine

zum Oster-Spezial-Preis von:

312,00 pro Person im Doppelzimmer (3x ÜF, 2x HP, 1x SBG Card)

342,00 pro Person im Einzelzimmer (3x ÜF, 2x HP, 1x SBG Card)

Kinder bis 5,99 Jahre € 30,00 für 3 Übernachtungen mit Frühstück im Gitterbett/Schlafsofa im Elternzimmer OHNE Abendessen (SalzburgCard wird nicht benötigt). Kinder von 6 bis 15 Jahre € 75,00 für 3 Übernachtungen mit Frühstück im Gitterbett/Schlafsofa im Elternzimmer OHNE Abendessen (SalzburgCard inkludiert)

 

Mehr Infos unter office@gastagwirt.at oder unter +43 (0)6225 8231

Wir freuen uns auf euch!

  • Öffnungszeiten Weihnachten

Macht auf die Tür, die Tor macht weit – es wird geöffnet zur Weihnachtszeit!

By |23. Oktober 2023|

Weihnachten – die Zeit der Freude und des Zusammenseins!

Und so wollen auch wir im Gastagwirt kulinarische Freuden bereiten.

Auf Wunsch von so vielen Gästen und weil es uns persönlich ein Anliegen ist, auch an Weihnachten zur Besinnlichkeit
und zum Zusammensein beizutragen, haben wir an den Weihnachtsfeiertagen Montag 25.12. und Dienstag 26.12. mittags geöffnet.

Am besten gleich reservieren unter +43 6225 82 31-0 und dann an den Feiertagen ohne Stress und Kocherei mit den Liebsten feiern.

Es gibt kein Menü! Vielmehr werden wir à la carte feine Schmankerl und eine schöne Auswahl für jeden
Geschmack zusammenstellen.

Abends haben wir dann wieder „a stade Zeit im Haus“.

Bis bald,

Eure Familie Maislinger

  • Ladesäule Elektromobilität

Voller Service in E-Mobilität für unsere Gäste!

By |10. Juli 2023|

Wir leben Nachhaltigkeit – nicht nur in der Landwirtschaft, sondern auch beim Thema Energiewende. Wir freuen uns über unser neues Upgrade
unserer Hyper-Charger Ladestation durch die Salzburg AG. In Summe steht jetzt eine Ladeleistung von 300 KW zur Verfügung.

Voller Service für unsere E-Mobilen Gäste!

 

 

  • Robert Mehrl vorm Gastagwirt
  • Waldlauf Gastagwirt
  • Orientierungslauf Gastagwirt

Sport und Regeneration beim Gastagwirt

By |12. Januar 2023|

Wenn man mit Fritz Maislinger über Sport redet, leuchten seine Augen. Die Begeisterung für den Sport ist richtig spürbar. Als Orientierungsläufer aus dem Nachbarort Henndorf am Wallersee teile ich diese Begeisterung. Sie verbindet den Gastagwirt und unseren Verein ASKÖ Henndorf seit vielen Jahren. Seit ich denken kann, werden wir bei unserem jährlichen Abschlussfest beim Gastagwirt kulinarisch verwöhnt. Bei unseren Veranstaltungen fühlen sich unsere Teilnehmer:innen als Hausgäste beim Gastagwirt herzlich willkommen.

Diese Begeisterung für den Sport ist jedoch nicht überraschend bei dieser tollen Lage. In wenigen Gehminuten ist man vom Gastagwirt auf dem Eugendorfer Golfplatz. Als Ausdauersportler kommt man jedoch auch nicht zu kurz. In einem schneearmen Winter wie diesem, kann man zwar die Langlauf-Loipen in und um Eugendorf nicht nutzen, dafür kann man sich aber super laufend, radfahrend oder orientierungslaufend fortbewegen.

Von Henndorf ist es mit dem Rad ein Katzensprung nach Eugendorf. Der Wallersee ist somit vom Gastagwirt ebenfalls schnell erreicht. Am schönsten finde ich es jedoch, nicht den direkten Weg auf dem Radweg neben der Hauptstraße zu nehmen, sondern auf den kleinen Straßen und Wegen durch die Wälder und über die Wiesen zu düsen. Die wenig befahrenen Straßen und der tolle Ausblick auf den See und die Berge macht das zu einem besonderen Erlebnis. Für einen Rad-Ausflug in die Stadt Salzburg bietet sich die Ischlertrasse an. Diese führt ebenfalls über Wiesen und durch Wälder von Eugendorf direkt in die Stadt. Zum Laufen nutze ich gerne das dichte Netz von wenig befahrenen Straßen, die kleinen Trails und vielen Forstwege. Das führt mich zu meinem Lieblingssport, dem Orientierungslauf. Auch diesen kann man direkt vom Gastagwirt betreiben. Direkt hinter dem Haus im Wald ist der ideale Platz um das Abenteuer Orientierungslauf zu bestreiten. Für Karten kann man gerne den ASKÖ Henndorf kontaktieren (http://migration.henndorf.at/ol/).

Nach dem Sport ist es dann Zeit für die Regeneration. Dass der Gastagwirt kulinarisch verwöhnt, habe ich schon erwähnt. Dass man jedoch auch den hauseigenen Alpakas und Hennen zusehen, die Kinder auf dem Spielplatz spielen lassen, und als Hausgast den Wellnessbereich mit Sauna und Pool verwenden kann, macht den Gastagwirt wiederum zum Erlebnis.

Zusammenfassend kann ich den Gastagwirt allen Sportler:innen, sowohl als Tages- als auch als Hausgast, herzlich empfehlen.

Robert Merl, 07.01.2023

  • Martini Gansl
  • Lea Gastagwirt

Rezept: Martinigansl vom Gastagwirt Eugendorf

By |10. November 2022|

Gasthof, Gutshof, Seminar, Erlebnis – auch bei Familie Maislinger vom Gastagwirt werden im November traditionelle Martinigansl serviert. Beim Gastagwirt in Eugendorf ist Junior-Chefin Lea Sommerer gemeinsam mit Küchenmeister Wilfried Stocker verantwortlich für die Zubereitung der Bio-Gansl, die ab 4. November für die Gäste zubereitet werden. Unser Tipp: Reserviert rechtzeitig euren Platz, die Eugendorfer GenussWirte sind in der Regel sehr gut besucht.

 

Zutaten für 4 Personen:

1 BIO-Gansl

3 Äpfel

2 Orangen

1 Zwiebel

1/8 l Weißwein

Salz, Pfeffer, Majoran

Mehl zum Eindicken

 

Semmelknödel:

500 g Knödelbrot

200 ml Milch

6 Eier

20 g Butter

 

Rotkraut:

½ Rotkrautkopf

100 ml Orangensaft

100 ml Apfelsaft

100 ml Rotwein

50 g Zucker

20 g Butter Salz, Pfeffer, Nelken, Zimt, Preiselbeeren

 

Zubereitung

 

Martinigansl:
Den Ofen auf 160 C vorheizen, das Gansl innen und außen mit Salz, Pfeffer und Majoran marinieren. Die gewaschenen Orangen und Äpfel sowie die geschälte Zwiebel in zwei Zentimeter große Würfel schneiden. Die Masse gut durchmischen und damit das Gansl füllen.

Das Gansl kommt jetzt bei 160°C für ca. 45 Minuten in den Ofen. Dann wird es gewendet, mit ½ Liter Wasser aufgegossen und dann kommt das Gansl wieder für eine halbe Stunden in den Backofen. Danach wird das Gansl zum überkühlen aus dem Ofen genommen. Generell gilt die Faustregel: Pro Kilogramm Gansl braucht es im Ofen eine Stunde, bis das herrliche Gericht fertig ist.

Danach wird die Füllung aus dem Martinigansl herausgenommen und das Gansl in vier Teile zerlegt. Damit sie bis zum Servieren im Gastagwirt nicht auskühlen, werden die portionierten Gansl in der Zwischenzeit bei 140°C im Ofen warmgehalten.

Jetzt geht es an die Sauce! Die Gansl-Reste und die Apfel Orangen-Füllung mit Weißwein verfeinern und mit 1 Liter Wasser aufgießen sowie ca. 20 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss rührt man noch ein Mehl-Wasser-Gemisch an, um die Sauce je nach Geschmack einzudicken. Abseihen, abschmecken und schön am Teller garnieren.

Semmelknödel:
Für die Semmelknödel Eier mit Knödelbrot mischen und die warme Butter-Milch-Mischung über das Knödelbrot verteilen. Danach die Knödelmasse mit Salz, Pfeffer, Muskat und Petersilie würzen und die Knödel in gewünschte Größe drehen. Je nach Größe die Knödel ca. 10-25 min kochen lassen, schon sind sie fertig zum Anrichten.

Rotkraut:
Das Rotkraut in Streifen schneiden und mit Orangen- und Apfelsaft, Wein und Zimt mindestens eine Stunde ziehen lassen. Danach in einem Top den Zucker karamellisieren und mit Butter ablöschen. Jetzt kommt das marinierte Rotkraut für etwa 45 Minuten zum Köcheln in den Kochtopf. Mit Salz, Pfeffer, Nelken, Zimt und Preiselbeeren abschmecken. Für die gewünschte Konsistenz kann man wieder mit einem Mehl-Wasser-Gemisch etwas eindicken.

Viel Spaß beim Nachkochen oder Gansl-Genießen beim Gastagwirt oder einem der anderen GenussWirte in Eugendorf.

Autorin: Günter Baumgartner / Mit freundlicher Unterstützung von eugendorf.com

Wirt Fritz Maislinger

Fritz Maislinger

Wirt, Landwirt, Gastwirt sowie begeisterter Radler und Bergsteiger.