Gastag Blog
Was gibt’s Neues? Was sollte man wissen? Insiderinfos für Golfer, Radler, Wanderer und Kulturbeflissene? Wege für Naturliebhaber und Familien? In meinem Blog erzähle ich Ihnen alles über uns, den Gastagwirt, über unser Land und die vielen Möglichkeiten in unserer nahen und ferneren Umgebung. Hier tut sicher immer was und vorbeischaun lohnt sich in jedem Fall.
Belebt die Liebe und den Sinn – beim Gastagwirt am Valentin!
Der kommende Valentinstag ist für uns eine reine Herzensangelegenheit. Dafür haben wir uns einiges einfallen lassen. Denn erstens geht Liebe durch den Magen, zweitens wollen wir Euch ungestörte Zweisamkeit bieten, drittens hat unser Küchenchef ein wunderbares Menü zusammengestellt und viertens dauern unsere Valentinsmenü-Tage von 12. bis 14.2.2022.
Herzklopfen? Dann am besten gleich den Termin vormerken oder einen Tisch
reservieren unter +43(0)6225 8231
Bio Rind vom Wirt: Wenn der Gusto kommt, kommt gute Laune gleich dazu!
Ob Bio Rind oder regionale Nudeln: Wir schaffen echten Wert der schmeckt!
Beef Tatar
Grundsätzlich kommt unser Beef Tatar natürlich von unseren Weideochsen, die auf dem Gastaggut leben. In herrlicher Natur. Das bringt feinen Geschmack und man braucht nicht großartig drumherumwürzen. Es ist einfach von Natur aus einzigartig gut.
Gekochtes vom Bio-Rind
Das ist ein echter Klassiker in einer guten Wirshaus-Küche. Seit Ewigkeiten! Das Gekochte vom Bio-Rind ist eines meiner (vielen) Lieblingsgerichte. Und g’rod beim Gekochten muss die Qualität top sein, denn da gibt’s keine kräftige Sauce oder so. Da zählt der pure Geschmack! Serviert mit Semmelkren, Wurzelgemüse und mit ein bisserl frischem Kren drüber gestreut.
Bio-Spaghetti
Ganz neu bei uns und ganz besonders gut – Bio-Spaghetti! Sie werden in Schäfflers Nudelmanufaktur in Engerwitzdorf/Mühlviertel hergestellt. Aus unseren tollen Bio-Eiern vom Gastaggut und bestem Bio-Weizengries. Bei den Schäfflers werden die Teigwaren nicht ultrahoch erhitzt, sondern schonend mit moderater Temperatur und dann windgetrocknet. So bleiben alle Inhaltsstoffe erhalten. Quasi Rohkost-Qualität! Voll g’schmackig und vegetarisch: Bio-Spaghetti mit Gemüse-Sugo und Grillgemüse.
Bio-Flugente
Unsere Bio-Enten kommen ausschließlich von den Schlierbacher Geflügelbauern. Weil sie dort biologisch, in Freilandhaltung und mit Liebe groß werden. Unser Küchenchef Raphael Hacker versteht es meisterlich, das wunderbar zarte Fleisch auf einem Erdäpfel-Sellerie-Pürree zu servieren, mit seiner hervorragenden würzigen Orangen-Sauce. Ein Gedicht!
Hier gehts zu unserer aktuellen Speisekarte. Schaut’s vorbei!
Unsere Öffnungszeiten an den Feiertagen!
Wenn man so will, dann war der Lockdown „a scheene staade Zeit“. Wir haben uns gut erholt, viel geplant und wir haben uns ganz einfach ganz schnell entschieden:
Wir öffnen vom 17. – 23. Dezember, am 25. Dezember bis 15 Uhr und von 26. – 30 Dezember ist ebenfalls geöffnet.
Denn wie heißt es doch so schön: Macht hoch die Tür, die Tor macht weit! Ihr Kinderlein kommet… Wir wollen Euch kulinarisch wieder unser Bestes geben und das sein, was wir mit Leib und Seele sind: Wirtsleut. Wir freuen uns sehr auf Euch und wünschen schon heute Gesundheit, Glück und eine schöne Weihnachtszeit.
Euer Gastagwirt
Stromaggregat – Eigener Strom für stabile Qualität.
Der Gastagwirt hat jetzt ein eigenes Stromaggregat. Und wir nennen es bewusst nicht Notstromaggregat. Denn bei der Planung war klar, dass wir als modernes Unternehmen mit hohem Qualitätsanspruch auch in Energiefragen neu denken müssen.
Jetzt sind wir natürlich krisen- und versorgungssicherer, aber der Zusatzeffekt heißt ganz klar: Mehr Kundenservice, mehr Planungssicherheit, mehr Tagungssicherheit.
Ein paar Stunden Stromausfall im großen Netzverbund können immer wieder mal passieren: ein Trafobrand, Sturmschäden, Schneedruck … Aber es ist für uns einfach nicht mehr zeitgemäß, dass man dann im Finstern sitzt, nicht mehr agieren kann und alles stillsteht.
Qualität heißt eben auch: Verlässlichkeit
Ob Küche, Restaurant oder Seminarbereich – unsere Gäste sollen sich darauf verlassen können, dass man weiter genießen, kochen oder arbeiten kann. Diesen Standard bieten wir nun jederzeit.
Mit einer Anlage, die unsere Bedürfnisse gut abdeckt – mit einer Leistung von 150 kVA.
Das alles dank einer Top-Teamleistung von Hermann Frauenlob (Salzburg AG), Wolfgang Haider (Elektro Haider Seekirchen), Patrick Teufl (BLGensets* Generator), Fritz Maislinger (Gastagwirt) und Bernhard Lausenhammer (BLGensets*).
* BLGensets ist eine junge Seekirchner Firma mit einem professionellen Know-how und strakem Service.
Pasta, regional und Hand in Hand. Basta!
Das Gute liegt so nah und regionaler Austausch macht’s noch besser. Aus unseren frischen Bio-Eiern macht uns Wallners Nudelei aus Moosdorf ganz tolle Nudeln: Spaghetti, Tagliatelle und Spirali.
Neben dem wunderbaren Teig ist die Trocknung der Nudeln entscheidend für den Geschmack. Sie ist die eigentliche hohe Kunst des Nudelmachens. Die Nudel – „die Pasta“ – benötigt das Klima eines italienischen Sommertages. Aber sie darf nicht zu heiß getrocknet werden, denn sonst verändert sich die Struktur der Stärke im Getreide. Mit der Folge, dass die Teigwaren nach dem Kochen immer etwas hart bleiben. Zudem verliert die Nudel wertvolle Aminosäuren und wird geschmacksneutral.
Durch die „Windtrocknung“ wird der Nudel die Feuchtigkeit möglichst schonend bei niedriger Temperatur entzogen. Das braucht etwas mehr Zeit. Das bringt viel mehr Geschmack!
Bio-Eier aus Freilandhaltung auf unserem Gastaggut.
Unsere Hühner leben im Wanderstall, der immer wieder auf ein neues Stück grüne Wiese gestellt wird. Das ist echtes Tierwohl, mit bestem Futter aus der Natur.
Das bringt einen herrlichen Geschmack in unsere Bio-Eier und damit in alle unsere Speisen, in denen wir sie verwenden. Die Bio-Eier gibt es bei uns im Eingangsbereich des Hotels und im Gasthof während der Öffnungszeiten zu kaufen. Ganz einfach mit Selbstbedienung, einer Körberl-Kassa und einem herzlichen Dankeschön.
Wer‘n eich schmeck’n!